政府公告/通知
当前位置:首页 >> 技术创新

外侨户口管理与中国公民的户口管理有两个显著不同的特点。
一是外侨户口管理是体现维护国家主权,行使对居住我国境内外国人的答辖权。国际法规定各个国家公民在国际交往中,所 在国家对入境的外国人,要行使管辖权。对居住在中国境内的外国人,我国《宪法》第32条规定:“中华人民共和国保护在中国 境内的外国人的合法权利和利益,外国人必须遵守中华人民共和 国的法律”。
为了切实行使对外国人的管辖权,我国相应烦布了 有关外国人户口登记和出境、人境、过境、居留、旅行等管理法 律,有效地维护了国家主权。
二是以外国公民为对象的外侨户口管理,具有涉外工作的性 质,是我国对外窗口的重要组成部分之一。根据国际法的规定, 所在国对外国人要给予应有的法律地位,保护外国人的合法权益。一国境内的外国人,从其法律地位上可以分为两类:第一类 是享有外交特权与豁免的外国人,包括国家元首及外国政府代表 团成员,使领馆人员,联合国官员等,他们代表本国政府在驻在 国行使取务,具有特殊的法律地位,享有外交特权和刑事、民事行政管理的豁免。
第二类是不享有外交特权和豁免的外国人,国际上称一般外国人或普通外国人,他们接受居留国的管辖,具有居留国所规定的一般法律地位和应享有的权利与应履行的义务。

咨询电话:0755-83539449     13510290885     QQ:39316158
版权所有: 中亚兴