政府公告/通知
当前位置:首页 >> 技术创新

常住人口登记,是指一个公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,也就是通常所说的正式户口登记.一个人只能登记一个常住户口.一个公民在同一市辖区内有两个以上住所时,应当在住宿时间较长的处所登记为常住人口.这样规定.不仅可以保证每个公民享有正当的权利和履行应尽的义务,同时也便于国家严密户口管理,准确地进行人口统计。
按照《户口登记条例》规定,凡是中华人民共和国公民都应当履行户口登记.外国驻我国的外交人员,按照国际惯例不进行户口登记。
居留在我国的外国侨民和无国籍的人按照外侨管理的有关规定也要履行户口登记.现役军人的户口,地方户口登记机关对他们不作常住人口登记,而由军事机关按照管理现役军人的有关规定进行登记.为了防止社会上的不法分子冒充军人进行破坏活动,对个别散居在社会上 的现役军人,应凭军事机关的有关证明,登记暂住人口。在押的犯人,由执法机关进行登记.
对常住人口的登记,应该做到: (一)登记项目准确,就是按照户口薄册规定的项目,对辖区内的常住人口,逐户逐人逐项进行填写登记.
(二)及时进行常住人口变动登记,就是坚持执行和健全出生、死亡、迁出、迁入四项交动和户口项目变更更正等登记制度.
(三)将辖区的户数、人口数登记清楚,切实做到人口簿册上的人口与实有人口相符,保证人口登记的基础资料完整、准确。

咨询电话:0755-83539449     13510290885     QQ:39316158
版权所有: 中亚兴