政府公告/通知
当前位置:首页 >> 专家评审

城镇户口是指在城市和设有公安派出所的集镇居住的户口。城镇的人口集中,变动频繁,情况复杂,加强城镇户口管理工作,对于维护城镇社会秩序,满足市政管理工作的需要,保护公民的合法权益,具有重要意义。
根据城镇户口的具体情况,搞好城镇户口管理,公安派出所必须对管辖区户口直接的进行登记管理,严格执行户口登记制度,深入开展户口调查,做好人的了解工作,更好地为现实斗争服务。为此,对城镇户口管理工作的要求,应当做到:登记全面准确,变 动及时掌握,户口底数清楚,对成年人口了如指掌。
当前城镇户口管理中的立户、分户问题较多,应当坚持原则,按立户标准办事。《条例》第五条规定,“户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人 为户主。”但对一些特殊情况,要具体分析具体对待,实事求是的合理解决。比如有的家庭经济生活确已分 开单独起伙的,虽住里外屋也可分别立户。
管好城镇户口的主要方法:①要采用多种形式,紧密结合各项公安保卫工作和日常工作,广泛深入地向群众进行遵守户口制度的宣传教育,提高群众遵守 户口制度的自觉性。②严格各项户口变动登记制度, 及时准确办好户口登记。⑧做好人的了解工作,熟悉 人口基本情况,对重点人口要严密控制,防止破坏。发现活动情况要及时反映。④每年结合人口统计全面 核对户口,户籍民警在日常工作中,还要有计划地进 行查对,纠正差错,消灭重漏现象,把本辖区的户数、人口数搞得一清二楚,保证人口登记的基础资料完整、准确。

咨询电话:0755-83539449     13510290885     QQ:39316158
版权所有: 中亚兴